Российский и мировой рынок стали — итоги недели (11-18 сентября 2016 г.)
В последнее время СМИ зачастили печалить отечественных работников отрасли металлопроката пессимистичными новостями о плачевном состоянии экономики в стране ... А все ли действительно так?
В последнее время СМИ зачастили печалить отечественных работников отрасли металлопроката пессимистичными новостями о плачевном состоянии экономики в стране, о ее постоянном спаде, инфляции и уменьшении доходов населения, весьма негативно сказывающимися на потребительском рынке и строительной отрасли. Довольно ощутимое влияние на такое развитие событий оказывает вновь разгорающееся падение цен на нефть, за последний месяц достигнувшее критической отметки.

Весьма кстати в прессе было освещено недавнее интервью зам. министра финансов Орешкина, в котором он предположил возможное падение цен до 30$/баррель по причине ухудшения экономического состояния Китайской Народной Республики и прочих негативных для отечественной экономики факторов.
Китайцам ничего не остается, кроме как радикально менять экономическую структуру, ведь ситуация с товарным экспортом сильно усугубилась. Вследствие этого, внутри страны заметно снизился спрос на продукцию из стали.
Но на самом деле в Поднебесной не все так плохо. Еще в начале весны Правительством страны были предприняты меры "реанимировать" местную экономику путем либерализации рынка, и пусть явных улучшений пока не заметно, но уже видны некоторые положительные моменты.
В начале осени спрос на жилищное строительство вновь стал сходить на нет и власти вновь должны будут поддержать большие инфраструктурные проекты путем многомиллионных инвестиций.
В конце лета приятно удивило китайское автомобилестроение, показавшее самые высокие за 3 месяца показатели спроса. Улучшился рост промышленности, сдвинулась с "мертвого места" розничная экономика, что позволяет говорить о возможных скорых улучшениях.
Многие эксперты сравнивают китайскую экономику с велосипедом, который имеет устойчивость только в случае, если движется вперед. В свете последних событий на экономическом рынке, это сравнение является, действительно, актуальным. Непонятными остаются огромные инвестиции китайского правительства в отрасль строительство железных дорог и многими они воспринимаются как "покупка времени" для реализации реальных преобразований.

В 2016 году Правительство КДР решили взяться за проблему многомиллионных долгов предприятий, которые никогда не будут иметь возможности эти самые долги погасить. Решения до сих пор не удалось найти, но его ищут, пытаясь при этом не разрушить финансовый сектор. Бесспорно, избрав такой путь, КНР оказывает негативное влияние на спрос на такие ресурсы как нефть и железная руда. Остается только надеяться, что Китай улучшит экономическую ситуацию и не даст ей окончательно провалиться.
Куда более негативное влияние на развитие мировой экономики оказывает обстановка на западе. В США на протяжении вот уже 2 лет идет значительное сокращение промышленного производства. Металлургические компании Америки вынуждены были снизить загрузку мощностей к концу августа до критической отметки этого года. Цены на стальную продукцию падают уже на протяжении трех месяцев, уровень стоимости при этом снизился до 15%. Следует также отметить растущие задолженности американских предприятий.
Следует также отметить, что Правительство РФ опираясь на резервные фонды и демонстрируя способности экономить "на всем, что только можно", аналогично Китаю покупает время. И, несмотря на большое количество возникающих проблем, первые положительные результаты уже заметны невооруженным глазом.
Согласно данным ИПЕМ*, возобновлен рост области машиностроения, растет производство комплектующих, весьма заметен подъем сельского хозяйства.
Нельзя обойти стороной и вызывающую оптимизм ситуацию на рынке стали. Выделяется резкий подъем котировок арматуры, который по прогнозам специалистов не будет недолгим, но значимым. Горячекатанный прокат тоже радует глаз относительной устойчивостью и спокойствием. Ну а высочайшим спросом на данный момент пользуются холоднокатаный и оцинкованные прокаты, показатели которого едва ли не улучшены по сравнению с 2015 годом.
Подводя итоги, хочется сказать, что прогнозы специалистов говорят о достаточном устойчивом состоянии Российской экономики, которая со временем будет только и улучшаться.
*Институт проблем естественных монополий